Гриффоны
Гриффоны
Канарская собака
Канарская собака
Среднеазиатская овчарка
Среднеазиатская овчарка
Мастино наполетано
Мастино наполетано
О питомнике Новости Племенные производители Услуги Контакты Информация о сайте Статьи , рассказы Ссылки Форум
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Нравится ли Вам наш сайт?




  
История породы 
История существования гриффонов насчитывает уже более пятисот лет. Родоначальники гриффонов истребляли крыс на складах европейских портов. С тех давних пор гриффоны унаследовали быстроту, прыткость, силу, и особенно, силу маленьких челюстей. Это были очень живые, любознательные, бдительные, неприхотливые собаки, способные уничтожать грызунов, сторожить дом и просто поддерживать компанию.

Изображение предка брюссельского гриффона можно увидеть на картине Жана Ван Эйка «Чета Арнольфини», написанной в 1434 году под Брюсселем. На этом полотне, находящемся в Лондонской Национальной Галерее, изображена маленькая рыжая собачка с длинной взъерошенной шерстью. Эта собачка не полная копия современного гриффона, тем не менее, она обладает его типичным выражением. Впоследствии размер собак этой породы немного уменьшился по сравнению с изображённой на картине в результате селекции и скрещивания с аффен- пинчерами.

Другая картина, подтверждающая древность гриффонов - портрет Генриха III с собакой, написанный
Жакобо да Эмполи(1554-1640).

Знатоки этой породы рассказывают, что королева Драга Сербская, жившая в 1867-1903гг., очень любила одного из своих маленьких гриффонов, и он же спас ей жизнь. Королева, подозревавшая, что близкие ждут её кончины, давала попробовать все блюда своему питомцу. Её подозрения подтвердились, когда собака умерла.
Но вернёмся в Бельгию… Численность гриффонов росла. В основнном их содержали рабочие, ремесленники, коммерсанты и простые люди, которые не заботились о генеалогии своих собак, и тем более о записях в Племенных книгах. Они не занимались также описанием своих наблюдений и характеристик собак. Но они стремились улучшить их внешний вид: зафиксировать круглую голову, короткий нос.

Первым серьёзным событием на пути официального признания породы было участие миниатюрного гриффона в первой выставке бельгийских собак в Брюсселе в 1880 году.
Эта рыжая собачка с жесткой полудлиной шерстью была похожа на некоего сержанта полиции. И так как порода не имела ещё своего имени, а название «маленький бельгийский терьер с жёсткой шерстью» не пользовалось особой симпатией, она получила название « собака- полицейский». «Полицейская собака» вызывала восхищение, была премирована, и один из посетителей выставки, англичанин, купил её. К счастью господин Лэмбош, один из судей, до отъезда собаки успел повязать его со своей, гриффоном с жёсткой шерстью. От этого союза родился Фокс, один из известнейших предков современных гриффонов. Решающую роль в создании породы суждено было сыграть также кобелю по имени Гарсон со второй кличкой Мост Ватерлоо, родившемуся от матери йоркширского терьера древнего типа.

Среди других кровных отношений, предполагаемых или доказанных назовём аффен- пинчера, английского карликового спаниеля, от которого современный гриффон унаследовал округлую голову, и мопса, от союза с которым гриффон приобрёл короткую морду и у одной из разновидностей короткую шерсть.
В 1926году гриффон уже имел стандарты. В Бельгии он рассматривался как национальная собака благодаря заботе королевской семьи в целом и королеве Марии-Генриетте в частности.
Интерес, которым пользовался брюссельский гриффон в начале века, стал падать в период кризиса после первой мировой войны, как на его родине, так и в других странах. Первый сигнал тревоги прозвучал в 1926 году, когда Бельгия перестала быть основным источником собак этой породы.

Время шло, а положение всё ухудшалось, После второй мировой войны брюссельский гриффон стал у себя на родине ещё большей редкостью, чем во Франции, Швейцарии, Италии. Только англичане и американцы остались ему верны, но в разведении гриффона они отклонились от подлинного типа.

К концу 70-х годов во Франции было 15 заводчиков. Итак, в 90-х годах брюссельский гриффон -раритет. Только 25 записей во Французской племенной книге в 1993 году. Необходимо возрождать породу как можно скорей. И мы надеемся, что Россия станет новой родиной для этих удивительных собак
Щенки на продажу
О питомнике | Новости | Племенные производители | Услуги | Контакты | Информация о сайте | Статьи , рассказы | Ссылки | Форум